"Социологический журнал", №2, 2003 г.


ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ БАТЫГИН

1951-2003

Геннадий Семенович Батыгин ушел из жизни слишком рано, не успев осуществить многие свои замыслы. Но совершенное им в пределах недолгого земного времени поражает масштабностью. Пройдя свой жизненный путь стремительно и ярко, он оставил в социологии светлый и долгий след.

Объяснить феномен этого человека можно не только его необычайной одаренностью, но и особым умением, находясь в кругу коллег и делая общее дело, жить в собственном мире, идти своим путем. Личный труд он преобразовал в факт развития науки, сумев вместить в свой интеллектуальный опыт не только ее настоящее, но прошлое и будущее, за которые испытывал личную ответственность.

"Большой город", №20 (60), 20 июня 2003 г.

НА 53-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ВЫДАЮЩИЙСЯ РОССИЙСКИЙ СОЦИОЛОГ ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ БАТЫГИН

Метроном

Наше Отечество устроено таким образом, что между гражданами, его населяющими, постоянно ведется некий принципиальный спор - архаистов и новаторов, западников и славянофилов, физиков и лириков... Этот спор проецируется и на конкретные области знания. Например, в социологии еще в конце 60-х годов XX века началось противостояние между « качественниками» и «количественниками». Качественники ратуют за гуманистический подход к человеку, отстаивают методы эмпатии (сопереживания), «глубинного интервьюирования» и т. п. Количественники, напротив, стоят за массовые опросы и математические способы обработки полученных данных. Геннадий Семенович Батыгин, один из крупнейших российских социологов, был убежденный количественник.

In Memoriam. Памяти профессора Г.С. Батыгина: Неофициальный некролог. Д. Подвойский, Социологическое обозрение. Том 3. № 2. 2003. http://sociologica.hse.ru/data/2011/03/31/1211857253/3_2_5.pdf