"Большой город", №20 (60), 20 июня 2003 г.

НА 53-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ВЫДАЮЩИЙСЯ РОССИЙСКИЙ СОЦИОЛОГ ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ БАТЫГИН

Метроном

Наше Отечество устроено таким образом, что между гражданами, его населяющими, постоянно ведется некий принципиальный спор - архаистов и новаторов, западников и славянофилов, физиков и лириков... Этот спор проецируется и на конкретные области знания. Например, в социологии еще в конце 60-х годов XX века началось противостояние между « качественниками» и «количественниками». Качественники ратуют за гуманистический подход к человеку, отстаивают методы эмпатии (сопереживания), «глубинного интервьюирования» и т. п. Количественники, напротив, стоят за массовые опросы и математические способы обработки полученных данных. Геннадий Семенович Батыгин, один из крупнейших российских социологов, был убежденный количественник.

 

- И вместе с тем более качественного ученого, качественного педагога и просто человека я в своей жизни не встречал, - признался ближайший коллега Батыгина по Московской высшей школе социальных и экономических наук Александр Михайлович Никулин. - Никакого парадокса в этом нет. Истинно человечным чаще всего оказывается тот, кто избегает участия в «оргиях гуманизма». В МВШСЭН ни один преподаватель не уделял столько внимания занятиям со студентами. Батыгин мог выслушать любого - дать совет, ободрить. Ко всем обращался по имени-отчеству и на «вы». Был исключительно вежлив. Помню, студентка опоздала на семинар. «Извините, Геннадий Семенович», - сказала она, входя. «Это вы извините, Ирина Анатольевна, что без вас начали», - с мягкой улыбкой отозвался педагог. По-моему, все это и значит - быть настоящим качественником...

Батыгин родился в 1951 году во Львове. По матери русский, по отцу еврей, он умел одинаково зорко подмечать слабые стороны того и другого национальных характеров. Это позволило ему уже в молодости добиться исключительной трезвости самооценки.

Трудиться он начал с юных лет. Сразу после школы - машиностроительный завод в Сызрани, типография Сызранского высшего военного авиационного училища. D 1974 году Батыгин окончил философский факультет МГУ, тогда же начав преподавать в Институте социологии АН СССР. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, через десять лет - докторскую. Долгое время занимал пост заместителя директора НИИ книги Всесоюзной книжной палаты. После присуждения профессорского звания работал на кафедре социологии гуманитарного факультета Российского университета дружбы народов, одновременно являясь деканом факультета социологии МВШСЭН, членом нескольких диссертационных советов, экспертом ВАК.

Геннадий Семенович - автор свыше двухсот научных работ, в числе которых и такие фундаментальные труды, как «Типология социальных показателей образа жизни», «Методологические проблемы обоснования научного вывода в прикладной социологии», «Лекции по методологии социологических исследований», «Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах».

Много времени и сил Батыгин отдавал научной периодике. Он был членом редколлегии сразу четырех специализированных журналов - «Социологические исследования», «Вестник Российской академии наук», «Человек» и Studies in Еast Еuropean Thought. Пятый, «Социологический журнал», он основал сам и до последних дней оставался его главным редактором.

- Геннадий Семенович, - вспоминает Александр Никулин, - любил повторять одну парадоксальную максиму: «В науке лучше всего заниматься тем, что вызывает у тебя отвращение. Только тогда ты добьешься ощутимых результатов». Если честно, я ни разу не видел Батыгина с гримасой отвращения на лице, тем более в аудитории. Но возможно, он имел в виду бесконечное редактирование, а подчас и переписывание журнальных материалов. В этой сфере Геннадий Семенович и впрямь добился многого: он не просто сделал «Социологический журнал» одним из ведущих в своей области изданий, но и составил курс лекций по научному редактированию текстов...

Впрочем, Геннадий Семенович мог обнаружить тему для исследования где угодно. Однажды он сообщил мне и моему приятелю Павлу Арефьеву, что неплохо бы написать кандидатскую о жанре некролога. «Я прочитал их массу, - сказал Батыгин. - Иногда только в некрологах и можно найти биографические данные о том или ином ученом. И знаете, господа, контент-анализ этого скорбного жанра тянет на солидную научную работу». Такой работы никто из нас, разумеется, не написал, но злая ирония судьбы заключается в том, что именно мы с Пашей Арефьевым составили некролог о самом Геннадии Семеновиче... Не исключено, что его тени подобная ирония пришлась бы по вкусу: он был человеком несколько меланхоличного чувства юмора. Даже внешне напоминал то Антона Павловича Чехова, то Дон Кихота - Рыцаря, как известно, Печального Образа. «Ну что ж, продолжим наш скорбный труд», - неизменно повторял он, когда после краткой паузы приходилось возвращаться к основному предмету лекции или беседы.

Продолжать этот труд с уходом Батыгина сложно. Но настоящий педагог силен своими учениками, и, быть может, недаром базисный куре «Методологии социологических исследований», который читал в Московской школе Геннадий Семенович, был передан его любимому ученику Дмитрию Рогозину...

При всем размахе научной и преподавательской деятельности Батыгин сохранял ироническое отношение и к себе, и к своим заслугам. Порой казалось, что более всего он дорожит десятью заповедями социолога, которые сформулировал в одной из статей и среди которых есть, например, такие: «Не пой хором», «Не смотри телевизор», «Не пей пива»... Разумеется, шутка. Но за ней - характер ученого, который раз и навсегда предпочел жизнь на особицу хоровому пению.

На панихиде и похоронах, которые прошли на Хованском кладбище, все говорили об одном - о той страшной пустоте, которая образовалась в отечественной науке с уходом Батыгина.

Геннадий Семенович смиренно соглашался с Ницше, считавшим, что любой ученый - не более чем метроном. Возможно, так оно и есть, и отныне российская социология будет выверять такт именно по батыгинскому метроному...