Борис Докторов

(публикуется с разрешения автора)

Десять лет назад, 1 июня 2003 года, получив сообщение о смерти Геннадия Семеновича Батыгина (1951-2003), я написал, что он многое сделал и очень многое мог бы еще сделать [1]. Очерченное им исследовательское пространство открывало перспективы для глубоких,  многоаспектных поисков, а его эрудиция и работоспособность давали основание надеяться на последующие успехи его научной деятельности.

Сегодня Батыгину было бы лишь 62 года. Каждый скажет, для исследователя-обществоведа,  гуманитария  –  это  не  время  подведения  итогов,  но  лишь период обобщения накопленного опыта. В этом возрасте ученые, как правило, полны планов и ощущают в себе силы для решения по-настоящему важных и сложных проблем. К сожалению, в данном случае эта обыденность оказалась нарушенной. Жизнь Батыгина, а значит и его био-графия завершились. Началась его постбиография, которая, можно предположить, будет долгой и насыщенной.

Рисунок жизни Батыгина – прост; он изложен им в биографическом интервью, сделанном незадолго до его смерти [2]. Отец – строевой офицер с врожденным еврейским почитанием книжности, ни о какой военной карьере не могло быть и речи. Существовала так называемая ситуация «перекрестного давления»: местечковый еврей, не имеющий шансов на образование и повышение по службе, но преданный казарме и плацу. Мать — из Архангельска, из поморов; в лихие годы ее семья лишилась всего хозяйства, но ссылать их было некуда, они жили на Белом море.

Годы детства и взросления Батыгина прошли в военных городках: запах стираных гимнастерок и гуталина, фуражки, ремни, сапоги... заваленные снегом  финские  домики  где-то  в  саратовских  степях,  развод  караула  и военный  оркестр —  запомнившиеся  ему  детские  впечатления.  У  него  рано обнаружилась сердечная недостаточность. Он часто болел и пристрастился к чтению  и  размышлениям.  Затем  –  стремление  узнать,  понять  устройство мира, еще в школьные годы знакомство с философской литературой. В 1969 году, со второй попытки, Батыгин поступил на философский факультет МГУ, в 1974 году он закончил его с «красным диплом». Его должны были призвать на срочную военную службу, и он был готов к этому, но обнаружилось, что выпускники философского факультета тогда не были нужны вооруженным силам. После долгих поисков работы он случайно пришел в Институт социологических исследований (ИСИ) Академии наук СССР. Здесь его не спросили ни о партийности, ни о рекомендации в аспирантуру, которой у него и не было. Слово «социология» для него было внове. В очную аспирантуру он не поступил, конкурс был слишком большой, стал заочником. Зачислили его лаборантом на временную ставку, и начал он «работать как сумасшедший, сутками». Через полгода его приняли на постоянную работу лаборантом, а через год после сдачи кандидатских экзаменов перевели на должность младшего научного сотрудника. В 26 лет он – кандидат наук, в 36 – доктор и вскоре профессор. Он менее чем на год уходил из ИСИ, но потом вернулся, так что вся его научная деятельность протекала в стенах этой организации.

Круг исследовательских интересов Батыгина включал большой набор различных по содержанию проблем социологии, связанных прежде всего с поисками  методов  познания  и  описания  мира  социальных  отношений.  Его прекрасная философская подготовка и многие годы работы с эмпирическими данными позволяли ему с высокой степенью компетентности обсуждать и сложные теоретические вопросы социологического измерения, и инструментальные приемы. В 1986 году вышла его книга «Обоснование научного вывода в прикладной социологии», которая и сейчас, почти три десятилетия спустя, активно используется при обучении будущих социологов [3].

В конце 1970-х Батыгин начал работать в единственном тогда в СССР социологическом журнале «Социологические исследования» и вскоре стал одной из ключевых фигур в определении редакционной политики этого издания. В 1994 году он создал «Социологический журнал», быстро завоевавший признание в социологическом цехе. Батыгин многие годы серьезно занимался преподаванием социологии, он был профессором Российского университета дружбы народов и деканом факультета социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук. Под его руководством защищено около трех десятков кандидатских диссертаций.

Батыгин не только быстро стал лидером своего профессионального поколения, но к нему с уважением и дружескими чувствами относились его старшие коллеги. Очень нечастая ситуация. Один из наиболее авторитетных российских  социологов  В.А. Ядов,  собрав  сильный  коллектив  авторов  для работы над фундаментальным томом «Социология в России» [4], доверил Батыгину, возможно, самому молодому в той команде, написать первую и крайне сложную главу о российской социологической традиции.

У меня есть основания допускать, что сделанное Батыгиным будет долго жить в российской социологической науке, в частности потому, что он одним из первых начал углубленно исследовать её прошлое и оказался первопроходцем в изучении биографий исследователей, причастных к созданию нашей науки. Не сделай он этого в то время, сегодня мы представляли бы становление постхрущевской российской социологии значительно более поверхностно, схематично. А возможно, многое просто было бы потеряно. Задумаемся, в книге, изданной под редакцией Батыгина в конце прошлого столетия [5], представлено 25 автобиографических интервью и рассказов социологов первых поколений. Сегодня из них лишь треть жива и продолжает работать. Ценность этой книги велика уже и сейчас, и она будет расти. Книга позволяет нам и всем будущим поколениям социологов получить из первых рук информацию о зарождении современной советской/российской социологии.

Во второй половине 1980-х и начале 90-х мы часто встречались с Батыгиным и обсуждали многие интересовавшие нас вопросы логики социологических исследований. Он в то время работал в архивах, но я не занимался тогда анализом прошлого российской социологической науки, соответственно, мы не говорили на эту тему. Затем наши встречи прекратились из-за моего отъезда в Америку, таким образом, я «пропустил» период его углубления в историко-социологическую  проблематику.  Однако  одно  ясно,  долгие  годы зная Батыгина и учитывая его тщательность и ответственность в выборе исследовательской тематики, я не могу допустить, что его обращение к истории нашей науки было случайным или было спровоцировано внешними обстоятельствами.  Вторая  половина  1990-х  открывала  перед исследователями – особенно молодыми – множество проблем, которые порождались особенностями перехода российского общества от одной системы социальных отношений к другой. Батыгин в те годы опубликовал серию злободневных публицистических статей в «Литературной газете» и других популярных изданиях.

Не менее захватывающими были и вопросы, возникавшие перед социологами-теоретиками в связи с отходом от марксизма и необходимостью выработки новых макротеоретических подходов к изучению новой российской реальности. Этим темам Батыгин также уделял немалое внимание [6]. Но в силу каких причин он решил сконцентрироваться на исследовании прошлого?

Конечно же, существовало множество причин, но среди главных, наверное, были и такие.  Прежде  всего,  Батыгин  многие  годы  стремился  к исследованиям, которые дают ученому подлинную свободу в творчестве. И второе, как это ни парадоксально звучит, изучение прошлого вполне обоснованно могло рассматриваться Батыгиным в качестве в высшей степени актуальной темы. Тогда представители разных обществоведческих наук стремились к поиску ответа на вопрос: «Куда идет Россия?» К этому типу относится и вопрос: «Куда идет российская социология?», ответ на который во многом зависит от знания процесса ее становления.

Прошло   десять   лет   с   момента   смерти   Геннадия   Батыгина.   Но   своими работами  он  безусловно  участвует  в  развитии  российской  социологии.  И долго будет участвовать...

Ссылки

1. Докторов Б. Памяти Геннадия Батыгина // Социологический журнал. 2003. Том 6. №3.
2. Батыгин Г.С.  «Никакого   другого   пути   я   даже   помыслить   не   мог...» // Социологический журнал. 2003. № 2. С. 132–167.
3. Батыгин Г.С. Обоснование научного вывода в прикладной социологии. М.: Наука, 1986.
4. Социология   в   России /   Под   ред.   В.А. Ядова.   Изд.   2-е.   М.:   Институт социологии РАН, 1998.
5. Российская    социология    шестидесятых    годов    в    воспоминаниях и документах / Отв. ред. и авт. предисл. Г.С. Батыгин; Ред.-сост. С.Ф. Ярмолюк. СПб.: Русский христианский гуманитарный институт, 1999.
6. Батыгин Г.С.  Лекции по  методологии  социологических  исследований.  М.: Аспект-Пресс, 1995; 2-е издание: М.: РУДН, 2008.